Des news!

Bonjour a tous,

ca y est, nous sommes rentres au pays, depuis le 25 mai dernier.

Rentrer, apres un voyage pareil, n'est pas chose aisee. Cela comporte son lot de joie et de peine, d'entrain et de doutes, de decisions et de questions... bref des emotions et des sensations assez ambivalentes, pas toujours faciles a gerer.

Nous avançons ensemble, Fabien et moi, main dans la main, pour de nouvelles aventures, certes moins exotiques mais tout aussi palpitantes!

Le blog n'est pas tout a fait termine... Il reste encore a ecrire l'article sur Israel, derniere etape de notre periple. Vous le verez, ces semaines furent tres differentes du reste de notre voyage mais resteront parmis les meilleurs moments de notre annee!

Nous voudrions vous remercier, vous tous qui nous avez suivi, encourage et soutenu, dans les moments de joie comme de doute.

A tres bientot,

Charlotte et Fabien

Publié à 02:32 , le 16/07/2009, Montauban

Soleil et cocotiers !

Notre voyage touche maintenant a sa fin. Mais pas tout a fait!

Depuis longtemps, nous voulions le terminer sous le soleil et les cocotiers, alors, nous partons a Ko Tao, une petite ile dans la mer de Syam, au sud est de la Thailande.

Nous embarquons sur un gros ferry, ultra rapide, et nous voila partis pour 1h45 de voyage sur la mer!

La premiere vision du paradis... une petite ile au large de Ko Tao, un petit banc de sable et une eau bleu turquoise totalement transparente. Ca promet!

Le restaurant de notre guest house. C'est la que nous commencons notre sejour sur l'ile, avec un sourire scotche aux levres et les yeux qui petillent!

L'un de nos quartier general pres de notre guest house, le sunset restaurant ou l'on sert de delicieux curry et mango shake!

Nous avons passe 15 jours sur l'ile, et nous avons tres largement pratique le farniente! Repos sur la balcon, avec une vue merveilleuse sur la mer, lecture, discussion, sieste... la vie quoi!!!!

Voila la vue merveilleuse du balcon... Les bouguainvilliers en fleur, la mer turquoise et infinie, la falaise, la verdure... tout y est!

Un phenomene climatique inconnue de nous mais tres surprenant!

Notre premier bain de mer et de soleil a Shark Bay.

Mon cadeau d'anniversaire... un tour de l'ile en bateau, pour decouvrir les fonds marins de Ko Tao en snorkeling (plongee avec masque et tuba). L'ile est connue pour ses spots de plongees sous-marine et ses coraux cotiers (on peut admirer corail et poissons multicolores le long de la cote et pres des plages).

Ce fut une journee fabuleuse. J'ai eu la sensation de nager dans un aquarium geant. Une experience unique et magique!
Nous n'avons pas pu prendre de photos sous-marine (je pense que le Panasonic n'aurait pas apprecie!), mais heureusement, Internet est la...

Outre les poissons multicolores et les jardins de corail, nous avons aussi nage avec des requins!
Ceux que l'on voit sur la photo sont petits, Fabien les a meme touche plusieurs fois. Mais d'autres etaient bien plus gros... j'avoue que je n'etais pas tres rassuree en les voyant surgir a quelques metres de moi... bon OK, j'etais terrifiee! Le film "les dents de la mer" a vraiment cree une sorte de requin-phobie, qui n'a pourtant pas lieu d'etre. Ils sont totalement inofensifs et ne se preoccupent pas de vous.

Aow leuk Bay, l'une des baie ou nous avons plonge. C'est aussi la plus belle baie de l'ile, vous allez comprendre pourquoi!

Sable blanc, cocotier, et mer turquoise genre piscine a 29 ou 30 degres, completement transparente, et un spot de snorkeling plein de corail et de poissons extraordinaires a quelques metres ! Que demander de plus?

J'ai dignement fete mon anniversaire, en charmante compagnie : Helene et Manu, un couple de marseillais adorable, futur parents, avec qui nous avons passe pas mal de bons moments pendant notre sejour.

Ma banane d'anniversaire!

Quelques photos de plus...

Les gens du coin appelle ces grandes pierres Buddha Rock, parce qu'elles ont l'aspect d'un bouddha assis de dos!

Couche de soleil magique!

Un petit bateau...

Un gros bateau, de peche a la lamproie

Et voila, c'est fini. Nous partons de Ko Tao heureux et bronzes! Direction Bangkok...

Publié à 11:18 , le 24/05/2009, dans Thailande, Ko Tao

Retour aux sources

Enfin au Laos !

La patience a enfin ete recomposee. C'etait un reve de longue date, et nous y voila. Heureux !

Nous debuterons le sejour par la visite des 4000 iles, dissiminees tout au long du Mekong. Une parfaite premiere etape pour s'immerger dans la culture Lao. A savoir qu'ici, les mots relax, sympathie et "no stress" prennent toute leur dimension.|
Ce pays est un vrai remede anti stress, 100% naturel, mais malheureusement pas rembourse par la secu ...

Les journees s'ecoulent lentement entre les balades en velo, les bains de soleil, mais aussi papotages avec les copains ou les locaux. Une autre grande occupation des voyageurs est de partager nos reflexions sur le monde, la spiritualite, la societe contemporaine. Mais aussi et surtout quelle est la meilleure cantine du coin ! Bref, la belle vie quoi ...

Charlotte et Phillip, un ami anglais rencontre en cours de route, en train de refaire le monde.

Le Laos a des similarites avec le Cambodge, notamment les nombreuses chutes d'eau.

Incroyable mais vrai ! Nous sommes tombes sur un terrain de boule au milieu de nulle part. L'influence coloniale francaise est encore tres presente au Laos.

Un boeuf en transit pour un mariage, un present pour la famille de la mariee. Toujours vivant a la prise de vue, mais use par le voyage en bateau. Il faut quatre hommes pour le deplacer.

Plombage du filet de peche

Le "Lao-Lao" est une institution au Laos. Tres prise, cet alcool de riz ultra convivial peut parfois rendre la memoire defaillante.

Ce pays est a deux vitesses.  Les laos qui vivent avec tres peu, mais avec le sourire du coeur...

... et les touristes thai, qui voyagent en VIP bus, "lao-lao" inclus !

Des 4000 iles, nous sommes remontes vers le Nord en compagnie de Phillip, pour un arret a Pakse. De la, nous partirons 3 jours en moto explorer le "Bolevan plateau". Plateau d'altitude connu pour la qualite du cafe qui y est produit, et les magnifiques chutes d'eau qui le parcourent.

Phillip en action !

Une superette a deux roues qui dessert les villages les plus recules.

Arret baignade a une chute d'eau. Des notre arrivee, les enfants du village ont rapplique pour nous faire une demonstration de saut. Motive pour faire pareil, je les rejoins. Je jette un oeil du haut de la chute ... pfuuu, ils ont du cran les p'tits !
Finalement, j'ai saute. Yala !

La route est superbe. Le laos jouit d'une nature magnifique.

Parfois, la pluie nous contraint a nous equiper en consequence.

Quand la froid s'ajoute a la pluie, nous faisons un arret au stand.

Un bon cafe (enfin un jus de cafe plus que serre), une bonne soupe de la grand mere bien ragoutante, et ca repart !

A notre retour des 3 jours en moto, visite du marche de Pakse. Le Laos est pour nous l'occasion de reellement renouer avec le poisson et le viande, que nous avions jusqu'a present eviter de peur d'etre malade.

Les lao vivent en majorite dans des petits villages ou la nourriture provient en grande partie de la foret. Ils sont friands de toutes sortes d'animaux sauvages. C'est parfois surprenant.

Diverses herbes font aussi part de leurs habitudes culinaires.

Durant notre sejour a Ventiane, nous avons visite le "Golden Temple" qui, semble t-il, contiendrait une relique de Bouddha.

Ventiane est la premiere capitale que nous apprecierons depuis le debut du voyage. Incroyablement calme, bien fournie en croissants et baguettes, absence de traffic; vous l'avez demande, le Laos l'a fait!

De Ventiane, nous decidons de nous rendre a Vang Vieng pour une courte halte, avant d'aller feter le nouvel an Lao a Luang Prabang.

Notre premiere belle surprise a Luang Prabang est de decouvrir de succulentes saucisses aux herbes, qui ont fait entre autres la reputation de la ville.

Par la suite, nous prenons beaucoup de plaisir a decouvrir la ville et ses batiments d'inspiration coloniale. En passant d'une rue a l'autre, nous sommes charmes par la beaute de la vieille ville, patrimoine mondiale de l'Humanite, et par de nouvelles decouvertes culinaires.

La taupe est un met rare et apprecie.

Le sticky rice sert de base au repas lao. Il est cuisine dans un panier en osier.

Les feuilles vertes recouvertes de sesame sont des algues du Mekong sechees et frites.

Mmmnnhh, une bonne sanquette ...

A 30 km de Luang Prabang se trouvent les Kuang Si waterfalls. S'il y a un paradis sur terre, ces chutes d'eau en font partis.

Luang Prabang propose de nombreuses activites pour les touristes. Charlotte decida de suivre des cours de cuisine. Je me rangea du cote l'aventure pour un trip en moto hors des sentiers battus.

Durant les trois jours, ma monture motorise me sera fidele (pour une suzuki c'est du bon materiel!). Nous dormirons tous les deux dans d'humbles conditions. Et tous nos hotes seront absolument charmants. Que c'est bon la simplicite et la sincerite.

Sur le chemin du retour vers Luang Prabang, la chance est de mon cote. Ce jour la, de nouveaux sites touristiques, 3 grottes, sont inaugurees dans une region qui jusque la ne voyait aucun touriste mis a part un petit "frenchi" et sa petrolette.
Mes nouveaux amis rencontres la veille me serviront de guide. Beau cadeau de le vie, merci !

Un des grands malheurs du Laos est la deforestation au profit des plantations de tek et de caoutchouc. Les chinois, tres present economiquement dans toute l'Asie du Sud Est, investissent enormement dans ce type de ressources. Combine a l'ecobuage, cela donne parfois une impression de catastrophe non naturelle.

Avant

Apres

De retour a Luang Prabang, Charlotte et moi fetont dignement nos retrouvailles autour d'une succulente "Kao Soi" soup. Un moment simple partage avec cette dame qui nous permettra d'assister a ses cotes a toute la preparation. Je vous le dis encore : "Un RE-GAL!"

Le nouvel an Lao est la. Cinq jours de festivites intenses. C'est parti pour feter le "PI MAI" comme il se doit.

Fete forraine

Defile en habit traditionnel

A savoir que la tradition veut que l'on s'aperge d'eau, ainsi que les moines et les representations de Bouddha, c'est synonyme de chance et de purification pour la nouvelle annee.

Paf ! En plein dans le mille !

La police n'y echappe pas non plus !

On finit tous trempes, parfois a l'arriere d'un fourgon, avec plein de nouveaux amis.

Nous avons fini comme ce couple, avec la farine en plus, et tout aussi heureux.

Nous quittons Luang Prabang pour Luang Namtha, un peu plus dans le nord.

A nouveau chanceux, nous arriverons en plein festival des rockets, "Boun Bang Fai". Les villages se reunissent pour envoyer au dela des nuages des fusees artisanales, signe de chance et de bonnes conditions climatiques pour les prochaines recoltes.

Des femmes d'une tribue Akha, avec qui nous avons sympathise, nous ont un jour missionne. Venues pour plusieurs jours a Luang Namtha pour vendre leur artisanat, elles nous ont demande d'apporter du coton a leur village situe plus au nord. Nous leurs avions explique que nous allions partir en moto vers le nord, et du coup nous leur avons propose notre aide.

Apres une journee de moto et plusieurs detours et redetours, nous arrivons au fameux village.
C'est une impression de "bout du monde" qui nous envahit. Nous essayons de nous faire comprendre avec les quelques mots de lao que nous avons appri. Rapidement, apres l'effet de surprise de nous voir arriver la fleur au fusil dans leur village, les villageois nous accueillent et comprennent l'objet de notre venue. D'une chaleureuse hospitalite, ils nous offrent a boire et a manger. Nous tentont d'etablir la communication... heureusement le language des signes est universel. Nous aurons droit a une demonstration de tissage, rendue possible grace au coton apporte. Ce fut fabuleux.

Au marche local, les negociations sont ardues, mais toujours bon enfant.

Les femmes Akha sont d'excellentes business women. Elles ont aussi un grand coeur, et un humour a toute epreuve. Adorables.

Les Laos nous a totalement charme. Son cote sauvage est un vrai retour aux sources. La simplicite et la sympathie sont une vraie  benediction. Le Laos est notre coup de coeur du voyage.

Attention cependant aux betes etranges que vous pourrez y croiser.

Publié à 12:24 , le 19/05/2009, Luang Prabang

Photo mystere

Une nouvelle devinette.... (je sais, ca faisait longtemps!)

Qui trouvera ce que represente cette photo?

Bonne chance a tous!

Publié à 10:53 , le 9/04/2009, Luang Prabang

Cambodge, des temples aux cascades!

Au revoir Vietnam... bonjour Cambodge!
A notre entree en terre cambodgienne, nous retrouvons en quelques instants tout ce qui nous avait tant manque au Vietnam : le sourire des gens croises sur notre route, la beaute des paysages, l'aspect sauvage et preserve du pays, l'authenticite... Ah, ca fait du bien!
Nous faisons une tres courte mais neanmoins savoureuse halte a Phnom Penh.
A notre arrivee, nous decidons de chercher une chambre dans le quartier des travellers, pres du lac. La, c'est l'horreur absolue : le quartier est degueulasse (je ne peux pas dire sale car le mot serait trop faible!), grouillant de cafards et de rats. Les eaux du lac sont stagnantes, avec ce que cela entraine d'amoncellement de dechets... Les guests houses qui nous semblent pas trop mal sont bien sur completes... Nous tentons courageusement de chercher une chambre dans l'un des innombrables petits hotels du coin. Dans le premier, un rat de la taille d'un chat (non non, je ne suis pas marseillaise!) traverse a toute allure la reception... je fuis en courant! Dans l'autre hotel, le plancher de la chambre, en bois, nous laisse apercevoir les eaux immondes du lac, et les moustics presents en grand nombre ne me disent rien qui vaille! Dans cette crasse, le paludisme doit guetter! Donc, nous mettons les voiles et decidons de chercher un coin plus decent pour passer la nuit. Dans un quartier calme, nous denichons une petite guest house adorable, tenue par une francaise. L'auberge des jardins d'Orient, c'est une vieille maison, avec un petit jardin charmant. Le plus, et pas des moindre, c'est que Marie-Laure (la proprietaire) est aux commandes de la cuisine! Nous nous offrons une belle soiree, avec un super repas et une chambre tres tres confortable! De quoi faire le plein d'energie pour attaquer la visite des temples d'Angkor...

Le lendemain, nous partons pour Siem Reap, ville de depart de la visite du site d'Angkor. Siem Riep est une petite ville adorable, tres propre, bien entretenue. Elle respire la prosperite. En effet, nous decouvrons que Angkor attire des touristes du monde entier, certains fortunes. Siem Reap compte tout ce que l'on peut imaginer d'hotels et restaurants de luxe, boutiques aux prix exorbitant, galleries d'art...

Nous debutons notre sejour par une visite de la ville :

L'un des nombreux wat (temple) qui peuplent les villes et villages du Cambodge

Statut de Bouddha

Un autre wat, tout aussi colore!

Un marchand ambulant... equilibriste!

Les chips locaux : au mileu cafards bien gras, a gauche, petites migales croutillantes... (je vous rassure, on a super bien mange au Cambodge!!!)

Transport de la cuisine locale (je precise qu'il est vivant)

Une sucrerie artisanale, qui se remplace avantageusement le sucre, realise a partir de jus de palme :

Un fruit typique du Cambodge

Sur le bord de la riviere, les jeunes cambodgiens s'adonnent a leur jeu favori. Il consiste a s'envoyer avec le pied une sorte de volant, en faisant des figures parfois accrobatiques!

A Siem Reap, on trouve de tres bons resto mais aussi de tres bonnes patisseries. Petit clin d'oeil a Mag... un delice ce macaron a la pistache!!! J'ai beaucoup pense a toi juste a ce moment la :

Partons maintenant pour les temples d'Angkor. Nous avons opte pour une visite de trois jours. Il y a des dizaines de temples a visiter. Certains sont tres touristiques, d'autres, moins accessibles, sont perdus dans la jungle mais tout aussi beaux.
En ce qui concerne l'histoire du site, je vous renvoie sur ce wikipedia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Angkor
L'article est tres bien fait, complet sans etre ennuyeux.
Nous avons visite tous les temples cites dans l'article. Voici un petit reportage photos :

Pour plus de photo cliquez sur la photo suivante, puis sur Diaporama :

Angkor - Cambodge

Le site d'Angkor est un lieu rempli de magie. Quand on est a l'interieur de ces temples, on imagine quelle etait la grandeur et le faste de l'empire Khmer a l'epoque... sa demesure aussi!
Angkor Wat, bien que le plus grand et le plus visite, n'a pas ete celui que l'on a le plus apprecie... Excepte ses dimensions hallucinantes, il est tellement touristique qu'il a ete un peu vide de son charme...
Le Ta Prom, le temple ou les racines gigantesques sont maintenant melees a la pierre, le Bayon, avec les merveilleux visages de bouddhas souriants et la Bantey Srei, aux sculptures d'une finesse incomparables nous ont beaucoup plus enchantes!

Abordons maintenant un sujet beaucoup plus difficile : les mines anti-personel... ici, elles ont provoque et provoquent toujours une veritable hecatombe. Nous avons visite un petit musee cree par un cambodgien, ancien soldat, qui s'est specialise dans le deminage de son pays.

Pendant la guerre du Vietnam, des millions de ces petites mines ont ete disseminees sur le territoire cambodgien, mais aussi vietnamien et laotien. Je n'ai plus les chiffres exacts en tete mais des milliers de gens ont perdu la vie, des paysans et des enfants continuent de perdre bras ou jambes chaque annee.

Des programmes de deminages sont en cours, mais ils demandent beaucoup de moyens humains et financiers. Les locaux tentent de se mobiliser, mais leurs efforts ne sont qu'une goute d'eaux dans l'ocean de mines et UXO qui truffent le pays. Nous avons fini par nous poser cette question : que font les responsables de ce carnage? Pourquoi n'aident-ils pas ces pays a nettoyer leur terre? Encore une injustice de plus, encore des morts pour rien, encore des enfants qui meurent en silence et dans l'indifference la plus totale...

Restons dans les sujets delicats: les Khmers rouge...
Nous avons tente, pendant notre sejour au Cambodge, de mieux comprendre ce qu'il s'est passe ici, apres la guerre du Vietnam, et particulierment entre 1975 et 1979. La lecture du livre de Francois Bizot, Le portail, a ete tres instructive. Ce francais travaillait au Cambodge pendant la prise de Phnom Penh en 1975. Il a ete retenu prisonnier par Duch quelques mois avant, dans la jungle, accuse de collaborer avec l'ennemi, entendez les americains. Duch qui deviendra par la suite le directeur du camps S-21. Duch qui est actuellement en jugement pour genocide et crime contre l'humanite.

Il nous a ete tres difficile, voir impossible, de recueillir le temoignage d'un cambodgien au sujet des Khmer rouge. Ici, c'est la chape de plomb. Est ce pour oublier l'horreur, ou la passer sous silence? La plupart des soldats Khmer rouge sont encore vivants et ne souhaitent pas etre juger et risquer la prison. Il est vrai que certains n'ont pas eu le choix. C'etait l'enrolement ou la mort. D'autres l'ont decide, par conviction. Comment faire le tri aujourd'hui, qui doit-on juger? C'est a cette reponse difficile que tente de repondre aujourd'hui le tribunal.
Toutefois, les cambodgiens ont, a mon avis, un devoir de memoire a accomplir. Pour que plus jamais ca...

Certains jeunes pensent que les anciens ont invente les Khmers rouge, ile ne croient pas a ce qu'il s'est passe. D'autres n'en parlent tout simplement pas. Pourtant, la parole soulage et est liberatrice. Denoncer, parler, dire l'atrocite qui a eu lieu ici serait une source d'apaisement...

Pour mieux comprendre la tragedie qui s'est jouee ici, je vous invite a lire ce site, tres bien fait, qui propose un historique des Khmer rouge: http://www.cambodiatribunal.org/index.php?option=com_content&view=article&id=46&Itemid=49

Toujours tres complet, Wikipedia donne des informations completes sur le genocide : http://fr.wikipedia.org/wiki/Khmers_rouges

Ce qui est sur, c'est que ce genocide a bien eu lieu. Si il pouvait planer un doute, il disparait vite quand on visite le camp S-21.

De retour a Phnom Penh, nous avons visite ce camps, le camps de toutes les horreurs, mais le camps qui grace a son ouverture au public participe pour beaucoup a ce devoir de memoire.

Le camps S-21 etait le "bureau de la securite". On y emprisonnait et torturait les ennemis du regime. 17 000 personnes y ont trouve la mort, dans des conditions monstrueuses. On entassait les corps dans des charniers, que l'on peut encore visiter aujourd'hui a la sortie de la ville.
Je laisse parler les photos...

L'une des salles de tortures, avec le lit ou les liberateurs ont retrouve les derniers assassines... rien n'a bouge depuis.

Les cellules en bois, ou s'entassaient les prisoniers... une atmosphere lourde, de mort, regne dans cette piece.

Un des murs du camps, ou des visiteurs du monde entier ont ecrit leurs messages d'espoir et de paix

Ce que je peux dire de la visite de ce camps, est que l'on en ressort different. On a vu les cellules, les photos, les instruments de tortures, les explications...  on est reellement conscient de ce qu'il s'est passe.
Le regime des Khmer rouge, ce sont 2 millions de morts, en un peu moins de 4 ans, sur une population qui comptait 8 millions de citoyens...

Passons a registre plus leger! A Phnom Penh, on peut visiter le palais royal, un veritable bijoux d'architecture Khmer :

Le Pavillon Napoleon... et oui, encopre une trace de la colonisation francaise!

Les marches sont un lieu privilegie pour decouvrir la culture effervescente des asiatiques. Et ils sont particulierement photogeniques! On se regale a passer du temps entre les etals a observer les vendeurs, leurs produits, les bruits, les odeurs, le mouvement incessent...

Un des mets national cambodgien, la viande sechee... on n'a pas ose gouter!

Autre met national : le poisson fermente, aussi appele "poisson pourri"... je me demande bien pourquoi!

Un vendeur de saucisse. Ca, par contre, c'est delicieux!

Le sourire d'une marchande, ca vaut de l'or!

Je vous ai parle de Marie-Laure et de sa super guest house! Et bien, quand nous sommes revenus a Phnom Penh, c'est tout naturellement que nous avons eu envie de retourner dans ce lieu plein de charme. A notre grand desespoir, la guest house etait complete. Qu'a cela ne tienne, nous revenons pour nous offrir un petit diner romantique. La carte est quand meme chere, on ne prend qu'un plat par personne. Marie-Laure nous offre un verre de vin rouge... Quel bonheur pour nos papilles! En plus, il est delicieux! Nous voila entrain de deviner quel cru nous sommes entrain de deguster... Cotes du Rhone, Bourgogne... pas du tout! C'est un excellent vin du Chili, du Vina Maipo, qui nous a ete offert. On n'en revient pas!

Apres un sejour un peu monotone d'une semaine a Phnom Penh (ca prend du temps, parfois, d'obtenir un visa, en l'occurence, un visa laotien!), nous decidons d'aller boire un petit verre de vin chez Marie-Laure. Elle nous accueille avec joie, et nous avons passe une soiree delicieuse en sa compagnie. Nous confirmons encore une fois qu'elle est une excellente cuisiniere, qui plus est au grand coeur!

Notre sejour cambodgien se poursuit dans le Mondolkiri. C'est une petite province a l'est du pays, frontaliere du Vietnam. Ici, on est loin de Phnom Penh et de la modernite. Le Mondolkiri est peu touristique, et surtout connu pour l'exploitation de ses forets. Apres la periode Khmer rouge, le gouvernement a ouvert totalement l'exploitation de ses forets, pour renflouer les caisses vides de l'Etat. Excepte les quelques parcs nationaux, tout le reste du territoire a ete livre en pature aux exploitants forestiers etrangers. Ravis de cette largesse (la Thailande et le Vietnam avait deja une politique plus ferme en matiere d'exploitation forestiere), ils ont devaste les forets cambodgiennes. Le Mondolkiri, bien que toujours tres beau, a ete presque completement pele.

Malgre cela, il nous a offert des paysages merveilleux. Ici, trois couleurs dominent toutes les autres : le bleu, le rouge et le vert. Le bleu du ciel, vif et brillant, le rouge de la terre, riche et fertile, et le vert de la nature, toujours bien presente malgre les assaults qu'elle subit.

Le Mondolkiri est celebre pour ses nombreuses cascades. Il est celebre aussi pour la difficulte d'acces a celles-ci : aucune indication, carte a la fiabilite douteuse, pistes parfois difficilement praticables... mais nous, c'est ca qu'on aime! Chevauchant notre petite moto, nous avons trouve presque toutes les cascades que nous voulions voir, et nous n'en sommes pas peu fier!

Nous avons meme pris un bain dans les chutes de l'une d'elle.

L'avantage de la moto, c'est qu'elle nous permet d'aller a peu pres partout et donc d'etre plus pres des locaux. Nous avons traverse des villages tribals. Parfois, nous sentions que les gens n'avaient jamais vu (ou tres rarement) de blancs. Nous nous sentions dans des endroits tres recules, tres preserves. Pourvu que ca reste comme ca! Nous n'avons pas pris de photos dans ces moments la, ne voulants nous montrer trop "touristes de base"!
Par contre, nous avons pu photographier des villages "moins recule" (meme si ils le sont quand meme pas mal!) et leurs habitants.

Notre aventure cambodgienne s'est terminee a Kratie, une petite ville tres jolie sur le Mekong, sur la route du Laos. Nous y avons vu encore une fois des maisons coloniales laissees par les francais. Nous y avons passe deux nuits. Puis, nous avons saute dans un mini-bus, direction le Laos!
Le Cambodge restera pour nous un pays magique, merveilleusement beau et toujours sauvage. Meme si la pauvrete, a la fois dans les villes et les campagnes, est toujours bien reelle, les gens nous ont accueilli avec joie, avec leur eternel et celebre sourire. Contrairement a ce que les publicites pour la Thailande nous font croire, le vrai pays du sourire, c'est le Cambodge!

Publié à 09:34 , le 8/04/2009, Luang Prabang

Qui sommes-nous ?

Qui sommes-nous ?
Notre itinéraire

Où sommes-nous actuellement ?

Inde 1

Des news!
Soleil et cocotiers !
Retour aux sources
Photo mystere
Cambodge, des temples aux cascades!

STEVE MCCURRY
SANSO